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麺屋 加藤5

麺屋 加藤

【訪問記録】


100926加藤 特製らー麺
特製らー麺


【日付】
 9/26 12:15 再訪 2/2軒目
【待ち】
 先客:3人 待ち:無し 後客:一人
【注文&精算】 
 口頭レジ 特製らー麺(800円)
【駐車場】
 店舗横2台
【店内】
 明るくて広い

 写真クリックで960x960の大きい画像になるので参考にして下さい
【感想】
『スープ』
 表面には薄い油膜が張り色合いは薄茶色 油膜は鶏油、香味油等の混合
 動物系は豚骨にモミジ 魚介系は煮干し仄かに鯖・鰹 塩気はやや濃いめ
 動物系の油分やコクが強いため少々スープで割ってもらったのと、魚粉を追加して
 調整してもらってます

『麺』
 2.5mmx1.5mm位のほぼストレート 食感はモチプリ風味は弱め
 歯切れ感・喉越し良い 表面ツルツルで若干絡みは弱め 麺量は200g

『具材』
 チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・味玉
 チャーは8mm厚5x8cm位のバラスト 味薄めでホロトロが2枚 メンマはシャキザクで
 味付けは薄い ネギは多めに添えられシャキ感と清涼感はいいアクセント
 味玉は半玉x2半熟55%トローリ塩気はやや強黄身が甘みあるので相殺されて美味しい

【特記】
 特製は復活
 お好みで魚粉追加できます
 WCは入って左側奥になります

     ごちそうさまでした!

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開店から3カ月位経ち少しづつ地元の方も増え、これからが頑張り所ですかね

先客3人さんが顔を綻ばせて美味しいと言って食べてるのを見て、自分の事の様に
嬉しくなっちゃいました

厳しい道のりですが、頑張れマスター!
 

麺屋 加藤4

麺屋 加藤

100710加藤 特ラ
特製らーめん


【日付】
 7/10 14時台 再訪 1/2軒目
【待ち】
 先客:無し 待ち:無し 後客:無し
【注文&精算】 
 口頭レジ 700円
【駐車場】
 店舗横2台
【店内】
 明るくて広い 今日は暑かったので冷房効いてて快適でした

 ↑写真クリックで960x960の大きい画像になるので参考にして下さい
【感想】
『スープ』
 表面には薄い油膜が張り色合いは薄茶色 油膜は鶏油、香味油等の混合
 動物系は豚骨にモミジ 魚介系は煮干し仄かに鯖・鰹 塩気は適度
 煮干しかカエシかは不明だけどやや酸味あり 比率は動物3:魚介7位
 魚粉は若干増量され粒子は細かい~中位があり粒感は増しました
 カエシと煮干しがたった味わいになってます

『麺』
 中太麺 2.5mmx1.5mm位のほぼストレート 食感はモチプリ風味は弱め
      歯切れ感・喉越し良い 表面ツルツルになってから若干絡みは落ちたかな
      気になる程じゃないけど 三河屋製麺使用 麺量:200g

『具材』
 チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・味玉 厚さ10mm直径8cm位 食感は柔らかで
 味付けは薄め 臭みは無くブロック単位で解れていく感じは好み メンマは長めのものが4本
 シャキザクで味付けは薄い ネギは多めに添えられシャキ感と清涼感はいいアクセント
 味玉は半玉半熟55%トローリ塩気はやや強黄身が甘みあるので相殺されて美味しい

【特記】
 6/5の新規開店でまだこれからのお店です
 7/10現在 特製は裏メからも無くなりました
 店内は禁煙です
 WCは入って左側奥になります

     ごちそうさまでした!

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手抜きでサーセンwwwwwwwPart1

毎週の定期訪問
今回の仕様で原型はできてきた様子 今後はこれベースに細かいMCらしい
ということで次回からはつけめんでいきたいと思う
 

麺屋 加藤3

麺屋 加藤

100702加藤 特ラ
特製らーめん


 10.07.02 11:15着 再訪

特製らーめん700円

スープは少量の課長が入り煮干しが増量されました
麺は変化なし ツルモチの食感 麺量は200g
具材は半味玉、チャーシュー、メンマ、海苔

まだ全体に味薄めですが、もう食べる人の好みの範疇だと
思います 毎日の試行錯誤の改良は続いています
付近にいい駐車スペースが見つかるといいんですけどね~
 

麺屋 加藤2

麺屋 加藤

100618加藤 特つけ
特製つけめん

【日付】
 6/18 13時台 初訪 2/2杯目
【待ち】
 先客:無し 待ち:無し 後客:無し
【注文】 
 口頭 700円
【駐車場】
 店舗横2台
【店内】
 明るくて広い
【接客】
 良 親切で丁寧ですよ
 ↑写真クリックで960x960の大きい画像になるので参考にして下さい
【配膳】
 8分位
【スープ】
 基本はらーめんのものですが当然つけめんなので若干濃厚仕立て
 表面には厚めの油膜が張り色合いは茶褐色 油膜は鶏油、香味油等の混合
 動物系は豚骨にモミジ 魚介系は煮干し・鯖節仄かに鰹 塩気は適度~やや強
 アマカラスッパは特に無し 比率は動物6:魚介4位 油分増量だけ若干ラーよりは
 粘度あり ただ塩気が増した分の奥行きが感じられずカエシのみがたってしまう

【 麺 】
 中太麺 2.5mmx1.5mm位のほぼストレート 食感はモチプリ風味は鼻づまりで
      今一わからず 歯切れ感は良く喉越し麺との絡みも良好
      三河屋製麺使用 麺量:300g

【具材】
 チャーシュー らーめんと同様ですがこちらは短冊に切られている つけ汁がラーに比べ
       塩気が増すのでこちらのチャーの方が塩気は適度

 他具材 メンマ・ネギ・海苔・味玉 メンマは長めのものが4本シャキザクで味付けは薄い
      ネギは多めに添えられシャキ感と清涼感はいいアクセント 海苔は香りが
      かなり良い 味玉は半玉半熟95%ジュワ~ほぼゆで卵ながら塩気が適度で美味しい

【トータル】
 つけ汁の塩気が上がった分だけバランスが崩れてやや塩気だけがたってしまう印象
 鰹粉の投入や野菜等の甘みや粘度が着けば好みになりそうに思います
 スープ割りは加熱した出汁を足してくれるので熱々です

【特記】
 6/5の新規開店でまだこれからのお店です
 6/20現在 特製は無くなっています
 店内は禁煙です
 WCは入って左側奥になります

     ごちそうさまでした!

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2杯目はつけめんを頂きます

基本的にらーと同様ですがつけめんなのでつけ汁の濃度UPがされています
パッと見で表面の油層が厚めになっていて一口頂くと塩気も若干上がっています

麺を掴み頂いてみると普通に美味しくは頂けますがらーめんで感じた煮干しのような
インパクトがこちらには無いのが惜しい この辺はこれからの進化に期待したいですね

総じて2杯を比べてみれば私の好みはやはりらーめんのほうですね 淡麗な味わいだけど
しっかりカピり煮干しの香りがふんわり鼻づまりでもわかる良いものでした
どちらもまだ改良の余地は多分にあると思いますのでお客としては更なる努力を
お願いしたいです 話せばわかりますが真面目な方なのできっと大丈夫と信じてます

こちらは割と近いので定期的に通って行きたいと思います

そうそうこちら営業が金、土、日のみですが手抜きをしない集中力の限界が今の所
その日数だそうですよ
 

麺屋 加藤1

麺屋 加藤

100618加藤 特ラ
特製らーめん

【日付】
 6/18 13時台 初訪 1/2杯目
【待ち】
 先客:無し 待ち:無し 後客:無し
【注文】 
 口頭 700円
【駐車場】
 店舗横2台
【店内】
 明るくて広い
【接客】
 良 親切で丁寧ですよ
 ↑写真クリックで960x960の大きい画像になるので参考にして下さい
【配膳】
 7分位
【スープ】
 表面には薄い油膜が張り色合いは薄茶色 油膜は鶏油、香味油等の混合
 動物系は豚骨にモミジ 魚介系は鯖・煮干し仄かに鰹 塩気は適度
 アマカラスッパは特に無し 比率は動物6:魚介4位 味わいは淡麗系ながら
 しっかり出汁感は感じられる 魚粉は微量粒子は細かい
 バランス型なのでややボヤけた印象もある

【 麺 】
 中太麺 2.5mmx1.5mm位のほぼストレート 食感はモチプリ風味は鼻づまりで
      今一わからず 歯切れ感は良く喉越し麺との絡みも良好
      麺量:200g

【具材】
 チャーシュー 厚さ10mm直径8cm位の大判バラ 食感は柔らかで味付けは薄め
       臭みは無くブロック単位で解れていく感じは好み

 他具材 メンマ・ネギ・海苔・味玉 メンマは長めのものが4本シャキザクで味付けは薄い
      ネギは多めに添えられシャキ感と清涼感はいいアクセント 海苔は香りが
      かなり良い 味玉は半玉半熟95%ジュワ~ほぼゆで卵ながら塩気が適度で美味しい

【トータル】
 味付けが全体に淡い感じで纏められていて優しい感触の万人向けな一杯と思います
 特にスープは円やかな動物系とほんのり薫る煮干しが高印象でした

【特記】
 6/5の新規開店でまだこれからのお店です
 6/20現在 特製は無くなっています
 店内は禁煙です
 WCは入って左側奥になります

     ごちそうさまでした!

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6/5に新規OPENした此方へ様子を伺いに参りました
場所は旧江南の長閑な地域 店舗横に車を停めて入店します

店主様は爽やか好青年といった印象の方で見るからに真面目そうな雰囲気です
店内は居抜ではありますが新規と言う事もあってかなり清潔感があり明るく広いです
テーブルも置くスペースはありますがとりあえずカウンターのみの8席

先ずは特製らーめん注文で色々とお話をさせて頂きました 以前は東京にいらしたそうで
食べ歩きもなさってたらしくその手の話をしつつサーブとなりました

お味の方は美味く纏まった無難な感じの印象 私は好みです でももっとクセや特徴が
あってもいいと思います 店主様も素直な御意見が聞きたいとのことでしたので思った事を
どんどんそのまま伝えました 店主様は味の研究をするのは楽しいと仰ってましたし
これからにかなり期待できます またお人柄なのか応援していきたい気持ちになりました

惜しむらくはその立地で来店はほぼ車になると思われますので駐車場の問題を克服するのが
当面の課題かもしれません

ってことで、次はつけめんいただきま~す
 
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Sleepy

Author:Sleepy
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